Le lycée ...

Un soupçon d'eau et de lumière ....... et voici le résultat !!

 
___________________________________________________________
 
 
 
Atelier lait
 
 
 46 VL Montbéliarde à 7 500 L/V
 323 882 L de quota
38 g TB et 34 g TP
 Lait AOP Comté livré à la fruitière des Coteaux de Seille
 Prix du lait : 465€/1 000L
 10 génisses de renouvellement,
vêlage 32 mois
 
Ce litrage laitier est réalisé essentiellement grâce au fourrage, car en comté, on est limité à 1 800kg de concentré par vache présente, ce qui traduit une bonne marge alimentaire par la ration de base.
Ainsi, la ferme produit un lait de qualité qui concilie le bien-être animal et coup de production peu élevé.
 
 Atelier bœuf

 
 
 45 bœufs vendus à 36 mois
400 kg de carcasses
 Vente aux particuliers et à la cantine
 
  La base de leur alimentation est de l’herbe au pâturage et du foin en hiver.
 Des céréales et du tourteau de colza pour les bœufs en finition.
 

Atelier poulet-pintade

 
1 500 à 1 700 poulets
 3 kg en moyenne
 Vente directe après préparation dans les abattoirs
 Vente à la cantine du lycée
Taux de perte : 6-12% (vol, renard, chien)
 
 3 bandes d’environs 500 poulets-pintades sont élevées par an.

 La base de leur alimentation est des céréales produites sur l’exploitation, complémentées par du tourteau et des minéraux.
 

Atelier culture 



 18 Ha de cultures
 
(6.5 ha d'orge d'hiver, 2.40 ha de seigle hybride, 5.60 ha de maïs et 3.50 ha de blé )
Le but est de créer une rotation dans les cultures qui diminue la quantité de produit phyto sanitaire et qui permet d'avoir des prairies temporaires productives en quantité et qualité.
Du fait du système de production lait et viande, la majorité des terres sont des prairies artificielles qui assurent une bonne production. Une quinzaine d'hectares est consacrée à des cultures principalement utilisées pour l'alimentation des différents animaux présents.
  

Atelier viticole avec vente directe


 

 3,60ha en AOP Etoile
 Rendement de 38 à 40 hl/ha
10 000 à 12 000 bouteilles vendues en vente directe


____________________________________________________________________


Jeudi 10 Janvier, nous avons rencontré un membre de la FD CUMA et 3 agriculteurs faisant partie du conseil d'administration.
 
 Nous devons mener une enquête auprès d'agriculteurs du Jura le 7 et 8 février. Cette enquête proposée par ceux-ci portera sur la motivation des agriculteurs pour investir. L'enquête qui sera menée va leur permettre de comprendre pourquoi les agriculteurs investissent individuellement et non en collectivité. Cette enquête va être menée jusqu'au bout par notre classe de BTS ASCE 1.
 
 
 Cette rencontre nous a permis de nous mettre au clair sur le questionnaire à réaliser.




_________________________________________________________________



Aujourd'hui, Sixtine et Charlène ont rencontré Michel Ravet du Jura agricole, pour lui poser des questions sur la mécanisation suite à notre enquête avec la FD CUMA.




________________________________________________________________





 
 
Aujourd'hui tous les élèves du lycée âgés de 18 ou plus étaient invités à donner leur sang.
Certains d'entre eux ont été courageux pour le faire.
 Il y a eu 75 donneurs.
C'est une journée qui permet de récolter beaucoup de poche pour permettre de sauver des vies.
 
__________________________________________________________________

 
En agronomie :
Petite plantation de prairie avec notre professeur.
 
 
 Nous verrons dans quelques semaines le résultat !
 
 
________________________________________________________________
 
En sport :
 
Escalade sur le nouveau mur  du lycée.


 
 
_________________________________________________________________________
 
 
L'exploitation du lycée se met à la vente directe !
 
Sur le site, vous pouvez acheter des produits locaux directement aux agriculteurs !
 




 

 
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire